Йога: Домашний курс » Меридиональный Цигун » ГЛАВА 3. VIII. МЕРИДИАН ПОЧЕК НА НОГАХ - ШАОИНЬ
ГЛАВА 3. VIII. МЕРИДИАН ПОЧЕК НА НОГАХ - ШАОИНЬ
Расположение меридиана (рис. 186, 187)

Меридиан Почек на ногах — Шаоинь начинается от внутренней поверхности мизинца ноги и идет наискосок к центру подошвы (точка юнцюань, R 1).
Поднимаясь от нижней части бугорка ладьевидной КОСТИ (в области внутренней поверхности свода стопы), он обходит кругом медиальную лодыжку и следует вдоль заднего края медиальной поверхности ноги к точке хуйинь (VC 1) через точку инь-гу (R 10). Обогнув гениталии, меридиан поднимается по линии, отстоящей на 0,5 цуня от срединной линий туловища, к точке юмэнь (R 21). Далее он следует еще выше по линии, отстоящей от срединной линии туловища уже на 2 цуня, к точке шуфу (R 27).
Внутренняя ветвь, возникающая в точке хуйинь (VC 1), возвращается обратно и огибает анус. Пройдя точку чанцян (VG 1) она поднимается дальше вверх вдоль позвоночного столба. Уточки мин-мэнь (VG 4) (см. рис. 325) входит в почки и соединяется с мочевым пузырем.
Поднимаясь от почек по боковой части живота, меридиан следует сквозь диафрагму в легкие, проходит по горлу и оканчивается у корня языка. Ци изливается в уши и распространяется по корню языка. От каждого легкого берет начало ветвь, которая сообщается с сердцем и оканчивается в грудной клетке, соединяясь в точке шуфу (R 27) с меридианом Перикарда на руках — Цзюэинь.

Медицинские показания:
Неестественный прилив жизненных сил, астма, воспаление горла, сердцебиение, возбудимость, слабое зрение, глухота и шум в ушах, боль и стеснение в грудной клетке и в области ребер, ощущение жара в стопах, радикулит и такие сексуальные расстройства, как импотенция, преждевременная эякуляция и простатит.
Требования к выполнению:
Сосредоточьтесь на движении ци по меридиану и — чтобы удержать равновесие, — на контроле за центром тяжести.
Внимание!
1. Поднимаясь, меридиан делает петлю вокруг медиальной лодыжки.
2. По пути к точке хуйинь (VC 1), прежде чем подняться к животу, меридиан делает петлю вокруг гениталий.
3. Следуя от точки хуйинь (VC 1), внутренняя ветвь делает петлю вокруг ануса, и только после этого поднимается вверх вдоль позвоночника.
4. У точки минмэнь (VG 4) меридиан вливается в почки и соединяется с мочевым пузырем.
5. Ци изливается в уши и распространяется по корню языка.
-Меридиан проходит от ног до груди. Держите в памяти начальную точку меридиана юнцюань (R 1) и конечную точку шуфу (R 27), а также точки тайси (R 3), чжаохай (R 6) и чжубинь (R 9). Всего на меридиане насчитывается 27 точек.
-Если вы хорошо разбираетесь в акупунктуре и цигуне, во время перемещения ци вдоль меридиана мысленно представляйте себе по порядку все его точки.
Местоположение важнейших точек (рис. 186,187):
Юнцюань (R 1) — в углублении, которое появляется на подошве, если согнуть плоскость стопы, приблизительно на границе передней и средней третей подошвы.
Тайси (R 3) — в углублении между медиальной лодыжкой и ахилловым сухожилием, на уровне верхушки медиальной лодыжки.
Чжаохай (R 6) — на 1 цунь ниже медиальной лодыжки.
Чжубинь (R 9) — на линии, проведенной от точки тайси (R 3) к точке иньгу (R 10), у нижнего края икроножной мышцы, примерно на 5 цуней выше точки тайси (R 3).
Иньгу (R 10) — на медиальной стороне подколенной ямки; если согнуть ногу в колене, располагается на одном уровне с точкой вэйчжун (V 40) (см. рис. 174) между сухожилиями полусухожильной и полуперепончатой мышц.
Хэнгу (R 11) — на 5 цуней ниже пупка, на верхней границе лобкового сращения костей таза, на 0,5 цуня в сторону от точки цюйгу (VC 2) (см. рис. 311).
Юмэнь (R 21) — на 6 цуней выше пупка, на 0,5 цуня в сторону от точки юйцюэ (VC 14) (см. рис. 311).
Шуфу (R 27) — в углублении на нижнем краю ключицы, на 2 цуня в сторону от меридиана Жэнь.
Выполнение упражнения:
1. Поверните туловище влево и продвигайте ци по меридиану левой стороны тела (рис. 188, 189, 190).

Разверните правую ногу на 45°, а левую ногу на 90° влево. Медленно выпрямите тело, поднимите левую руку и левую ногу и вытяните правую руку по направлению к левой стопе. Сосредоточьтесь на точке юнцюань (R 1).
Пояснение. Кистью руки надо обвести вокруг медиальной лодыжки.
2. Достигните точки хуйинь и поднимитесь к точке шуфу (рис. 191). В то время как правая рука поднимается к точке хуйинь (VC 1) поднятая левая нога делает шаг вперед. Продолжайте продвигать ци вверх до точки юмэнь (R 21). Начните делать выдох.
3. Продвигайте ципо правой стороне тела (рис. 192). Продолжая делать выдох, опустите левую руку и поднимите правые руку и ногу. Протяните левую руку к правой точке юнцюань (R 1) и сосредоточьтесь на ней. Делая вдох, перемещайте ци вверх по меридиану. Когда левая рука достигнет точки хуйинь (VC 1), сделайте шаг назад поднятой правой ногой. Продолжайте продвигать ци к точке юмэнь (R 21). Начните делать выдох. Проведите ци 2 раза по меридиану каждой из сторон тела.

4. Разверните туловище и поднимите руки (рис. 193, 194).
Разверните левую ногу на 90° вправо и туловище вправо. Передвиньте правую ногу так, чтобы ноги оказались на ширине плеч. Делая вдох, постепенно поднимайте руки вверх.

5. Перемещайте ци по обеим сторонам тела (рис. 195).
Делая выдох, наклонитесь и коснитесь стоп ног. Сосредоточьтесь на точках юнцюань (R 1). Делая вдох, продвигайте ци вверх до точки хуйинь (VC 1), при этом медленно выпрямляя туловище.
6. Войдите в почки и поднимите почечную ци (рис. 196). На выдохе отведите руки назад. Сосредоточьтесь на точке хуйинь (VC 1). Затем мысленно продвигайтесь вокруг ануса до точки чанцян (VG 1). Поднимаясь вдоль позвоночника, ци достигает точки мин-мэнь (VG 4), где входит в почки.
Положите тыльные стороны кистей на область почек. Дыша обычным образом, сократите мышцы вокруг гениталий и ануса и стисните зубы. Проделайте это 3 раза.

7. Соединитесь с мочевым пузырем (рис. 197). Руки опускаются от почек обратно к низу живота и достигают области мочевого пузыря. Сосредоточьтесь на мочевом пузыре. Положите ладони на живот. Дыша обычным образом, напрягите мышцы живота, сократите мышцы вокруг гениталий и ануса и стисните зубы. Проделайте это 3 раза.
8. Пройдите сквозь диафрагму (рис. 198).Делая вдох, продвигайте руки вверх по бокам живота, при этом ци следует сквозь диафрагму, входит в легкине и движется по горлу и корню языка.

9. Ци протекает в уши (рис. 199). Руки поднимаются вдоль меридиана. Ци протекает сквозь уши. Положите средние пальцы на указательные. Массируйте пальцами козелки (хрящевые выступы перед ушными отверстиями) 6 раз. Дыхание обычное.

10. Ци огибает рот и распространяется по корню языка (рис. 200). Поместите ладони над и под губами так, чтобы указательные пальцы расположились один вдоль верхней, другой — вдоль нижней губы. Помассируйте губы 6 раз встречным движением боковых поверхностей пальцев вправо-влево. Зрительно представьте себе, как ци распространяется по корню языка.
11. Согните ноги в коленях и удерживайте ци (рис. 201 — 205). Затем выпрямите туловище и поднимите руки над головой. Продвигайте ци обеих сторон тела. Повторите движения пунктов 6, 7.

12. Поднимите ци к груди и передайте в перикард (рис. 206).
Делая вдох, продвигайте руки по бокам живота вверх, к легким. От легких отходит ветвь, которая смыкается с сердцем и впадает в грудную клетку, где соединяется с меридианом Перикарда на руках — Цзюэинь.

Поделиться: |
||
|
|
|