Готовим по рецептам йоги

Дата: 18/10/2012 / Просмотров: 1295

Существует всеобщее заблуждение, что типичная вегетарианская диета йогов должна быть пресной и невкусной, на самом же деле все с точностью до наоборот. Йоги верят, что пища, которую вы хотите съесть, отражает ваш ментальный статус (эмоциональный баланс или дисбаланс). Практикуя йогу регулярно, вы постепенно достигните прогресса, дойдя до более высоких уровней сознания, а ваши предпочтения в еде начнут становиться все более и более сат-впческими, или чистыми и натуральными. Ваш вкус изменится, вы предпочтете съесть яблоко, нежели упаковку чипсов, или выпить травяного чая вместо бутылки пива.

Простые принципы:

Диета по йоге довольно проста: она основывается на качестве, свежести и натуральности продуктов. Время на приготовление блюд сведено до минимума - это сохраняет наибольшее количество витаминов и минералов, содержащихся в необработанных продуктах.

Сочетайте правильное приготовление еды с регулярной практикой йоги.

Что должно быть в кухонном шкафу?

Как выглядит кухонный шкафчик йога? В холодильнике хранятся только небольшие порции еды, к примеру молочные продукты, а также свежие фрукты и овощи, которые покупают два раза в неделю в небольшом количестве. Следующий список предлагает богатый выбор вкуснейших продуктов, которые входят в рацион йога.

На хорошо организованной кухне йога вы можете приготовить здоровую пищу за считанные минуты.

1. Крупы, к примеру коричневый рис, паста из цельного зерна, цельные крупы.

2. Богатый выбор овощей, в том числе морковь, перец, брокколи, цветная капуста, зеленые бобы, горошек, сельдерей, капуста, тыква, картофель, зеленый салат, цикорий, авокадо. Из фруктов можно выбрать яблоки, груши, апельсины, виноград, киви и ягоды.

3. Источники протеинов включают в себя чечевицу, фасоль, красные бобы, зеленый горошек, нут, тофу (соевый творог), семечки и орехи.

4. Хранить в холодильнике необходимо молочные продукты, такие как сыр, йогурт, масло, молоко.

5. Другие продукты - это растительные масла, мед, соевый соус, приправы, травы, фруктовые соки и сухофрукты.

Простые рецепты йоги:

Очистите свой организм с помощью этих простых блюд и закусок. Три рецепта, приведенные ниже, помогут вам начать здоровое питание по йоге.

Рецепт томатного соуса:

Этот томатный соус можно употреблять с пастой, рисом и овощами.

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

- 2 чайные ложки оливкового масла,
- 4 чашки нарезанных ломтиками или кубиками овощей, включая цукини, перец, морковь,
- 5 листочков свежего базилика (3 из них тщательно измельчите),
- 750 граммов очищенных томатов в банке или томатного пюре (консервированные томаты можно заменить свежими),
- Соль по вкусу.

Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на небольшом огне. Добавьте овощи и тушите в течение 10 минут. Аккуратно выложите томаты и томите примерно 45-60 минут. Если жидкости слишком мало, закройте сковороду крышкой, а если много - откройте. В конце приготовления посолите по вкусу. Снимите сковороду с огня, добавьте свежий измельченный базилик и перемешайте. Оставьте соус под крышкой еще на 5 минут для приобретения максимального аромата. Подайте к столу, украсив двумя листочками свежего базилика. Рассчитано на 2-4 порции. Если вы не строго следуете диете по йоге, в соус можно добавить луковицу, предварительно порезанную кубиками и обжаренную в масле до золотистого цвета.

Для приготовления томатного соуса используйте свежие овощи.

Чечевица с карри и овощами

Это блюдо из чечевицы, подаваемое с коричневым рисом - классическое индийское блюдо, которое удовлетворит самый взыскательный вкус и порадует желудок! ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ: ¦J* 1 стакан чечевицы

- 3-4 стакана воды,
- 3 стакана нарезанных кусочками или кубиками овощей, в том числе томатов, перца, моркови и цветной капусты,
- 1 чайная ложка карри,
- 1 чайная ложка соли,
- 3 чайные ложки масла.

ЗАПРАВКА

- 1 стакан натурального йогурта,
- 1 стакан огурца, хорошо измельчить.

Положите в горшочек чечевицу, воду и соль. Доведите до кипения и затем томите, пока чечевица не приготовится (для приготовления красной и желтой чечевицы потребуется 25 минут, для зеленой или коричневой - около 1 часа). После того как чечевица будет готова, разогрейте масло в большой сковороде. Добавьте все овощи и тушите, пока они не станут мягкими. Всыпьте карри и еще немного потушите. Добавьте к овощам готовую чечевицу, закройте крышкой и томите 15 минут, или пока блюдо не примет желаемую консистенцию. Добавьте соль по вкусу. Подавайте с коричневым рисом и огуречным соусом (измельченный огурец и йогурт), чтобы охладить блюдо. Рассчитано на 2-3 порции.

Чтобы изменить аромат блюда, используйте сезонные овощи.

Сезонное овощное рагу:

Овощное рагу можно готовить круглый год, используя сезонные овощи

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

- 3 чайные ложки растительного масла,
- 1 морковь и 1 пастернак, порезанные на мелкие кусочки,
- 1/4 кочана капусты, нарезанной соломкой или измельченной,
- 1 красный перец и 1 зеленый перец, порезанные на мелкие кусочки,
- 2 пригоршни белого гороха,
- 1/4 кочана брокколи и цветной капусты, разделить на мелкие соцветия,
- 1/2 цукини среднего размера, порезать ломтиками,
- соевый соус по вкусу.

Помните, что чем дольше времени готовится какой-либо овощ, тем раньше его надо добавить в сковороду.

Сперва следует нагреть в сковороде или глубокой антипригарной посудине масло до высокой температуры. Морковь и пастернак следует добавить в первую очередь. Обжаривайте овощи в течение 1 минуты, добавьте капусту и сельдерей и продолжайте жарить еще около 1 минуты. Поместите оставшиеся овощи и обжаривайте до тех пор, пока они не станут мягкими. Снимите с огня и добавьте соевый соус по вкусу. Перемешайте и подавайте вместе с коричневым рисом, украсив семенами кунжута или нарезанными тонкими ломтиками обжаренными миндальными орехами. Рассчитано на 2-4 порции.скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Вернуться


Поделиться:





Другие новости по теме: