О важности брюшного дыхания

Дата: 8/03/2011 / Просмотров: 767

Во время занятий цигун рекомендуется дышать животом или диафрагмой. Нужно стремиться также и к тому, чтобы брюшной тип дыхания стал вашим повседневным. Это не может случиться сразу; понадобится, как минимум, несколько месяцев для того, чтобы вы стали дышать «животом», не задумываясь. Не следует злоупотреблять тренировками — просто несколько раз в день делайте пять - десять дыхательных циклов. Со временем ваш организм вспомнит естественный тип дыхания, заложенный в него самой Природой.

Благодаря еще более длительной тренировке, в течение 1 — 2 лет грудное дыхание уже полностью превращается в брюшное: неглубокое дыхание становится глубоким. Диафрагма заметно перемещается из верхней части живота вниз. Поэтому при дыхании брюшные мускулы под пупком заметно поднимаются и опускаются. Все это является результатом длительной тренировки и закалки дыхательных мускулов в цигун: ткани диафрагмы, брюшных мышц, желудка и кишок становятся крепкими и здоровыми, упругость их усиливается, и они легко и беспрепятственно выполняют свои функции. Человек уже может по своей воле изменять давление в животе.

По традиционным воззрениям китайской медицины у обычного человека желудок наполнен ци, отчего он часто рыгает, а из-за того, что его кишечник также наполнен ци, он часто пускает газы. Это особенно заметно у больных заболеваниями печени, сердца и пищеварительной системы. Когда газы выпущены, человек чувствует облегчение.

В средние периоды бурчание в кишках становится все более звонким, но не сопровождается поносом. В поздние периоды в животе что-то заметно прыгает, как будто там работает какой-то моторчик, но человек чувствует себя легко и уютно, у него хороший аппетит, пищеварительная система работает без сбоев.

Благодаря длительной тренировке в цигун и выработке дыхания диафрагма сокращается с большой силой, амплитуда ее движения в 2—3 раза больше, чем у обыкновенных, не тренирующихся людей. Движение диафрагмы распространяется из верхней части живота в нижнюю, так что она плотно давит на желудок, кишечник и брюшную аорту. Вследствие этого активизируется перистальтика желудка и кишок и появляется сильное биение брюшной аорты.

Это приводит в движение и диафрагму. Так образуется замкнутая цепь благоприятных воздействий внутренних органов друг на друга. В состоянии полной отрешенности при брюшном дыхании человек почти не ощущает своего вдоха и выдоха, у него очень хорошее самочувствие. Если в это время приложить руку к животу, то почувствуешь, что у него внутри какое-то колесо кружится ритмично и равномерно, как у беременной женщины. Древние китайцы называли такое дыхание «утробным дыханием».

Приведенное выше сравнение организма мастера цигун с организмом беременной женщины не случайно. Дело в том, что энергетический потенциал организма беременной женщины находится на чрезвычайно высоком уровне, какой только вообще доступен человеку. Например, крестец обычного человека представляет собой монолитную структуру наподобие черепахового панциря (только с отверстиями для крестцовых нервов). Так вот, крестец снова разделяется на отдельные фрагменты-позвонки, которые слились в единое целое в процессе эволюции. Крестец приобретает гибкость и эластичность только в двух случаях: у беременной женщины накануне родов, чтобы облегчить ребенку выход на свет Божий, а также у мастера цигун, который добился того, что жизненная энергия ци движется в его теле совершенно свободно и беспрепятственно.

Таким образом, этот факт подтверждает мнение о том, что с помощью энергетической «внутренней» тренировки можно достичь гораздо более впечатляющих результатов, чем с помощью самой изощренной и сложной «внешней» гимнастики и физкультуры.скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Вернуться


Поделиться:





Другие новости по теме: