Базовые упражнения системы Цигун. Понятие о «Внутренней работе»

Дата: 8/03/2011 / Просмотров: 854

Перед тем как приступить к методике некоторых упражнений цигун, хотелось бы напомнить о том, что именно в ней наибольшее значение имеет тот вид деятельности организма, который принято называть «внутренней работой». Чтобы понять сущность этого термина, прежде всего необходим личный опыт выполнения подобных упражнений, Для стороннего наблюдателя «внутренняя работа» не видна, и у людей, непосвященных и настроенных скептически, вид человека, занимающегося цигун, не может вызвать ничего, кроме недоумения, а то и насмешки. Попробуем сделать некоторое пояснение. Многие наши соотечественники пришли к осознанию своего интереса к восточным эзотерическим системам через разнообразные секции восточных единоборств. В начале это было каратэ, повальное увлечение которым началось в восьмидесятые годы. По-видимому, этому способствовало также распространение видеотехники в быту и контрабандный наплыв самых разных видеокассет с записями художественных (чаще около художественных) фильмов, изобилующих экзотическими рукопашными схватками. Встречались и документальные материалы с методиками тренировок и подготовки бойцов, но этой видеопродукции было гораздо меньше.

Для европейского склада ума не таким уж удивительным казалось, что молодой человек восточного (или не восточного) вида в начале фильма начинает усиленно «заниматься спортом» — бегать, «качать» мышцы, усердно набивать кулаки, колени и ступни. Через полчаса экранного времени эта практика начинала приносить плоды. Новоиспеченный мастер каратэ, ушу, та эквондо и пр. методично побеждал всех своих врагов одного за другим. Правда, иногда в фильмах такого рода появлялся какой-нибудь забавного вида сухонький старичок с благообразным выражением лица и с достаточно скромными физическими данными. И этот старичок ни с того ни с сего вдруг сваливал какого-нибудь здоровенного злодея одним прикосновением ладони или даже пальца.

Затем, раззадоренный просмотренными фильмами, молодой человек, шел в ближайшую секцию каратэ, где старательно копировал своего ровесника — героя боевика, — то есть старательно набивал кулаки, накачивал мышцы, растягивался. Эпизодический персонаж — старичок — оставался для него сказочным персонажем, которого по его мнению, ввели в сюжетную канву, чтобы добавить восточной экзотики.

Но дело в том, что так называемые «внутренние стили» действительно существуют, хотя настоящих мастеров этих направлений гораздо меньше даже на Востоке, не говоря уж о Западе. Основную часть занятий в этих школах составляют именно упражнения по выявлению, развитию и активизации внутренней энергии. Здесь мы несомненно повторяем содержание большого числа публикаций на подобные темы, и в задачи этой книги вовсе не входит популяризация восточных единоборств, хотя дело это, безусловно, хорошее. Просто, мы выбрали пример, основанный на различиях между разными стилями борьбы, чтобы наиболее наглядно проиллюстрировать различия между двумя принципами работы со своим телом и духом.

У внутренних стилей единоборств и у цигун общие корни. Более того, цигун составляет фундаментальную основу внутренних стилей. Только эффект занятий ученик сможет ощутить гораздо позже, через несколько лет, а может, и десятилетий. Ведь накачать рельефные мускулы и набить кулаки значительно легче, чем подчинить себе свою внутреннюю энергию. А большинство людей все-таки устроены так, что результата им хочется добиться если не прямо сейчас, то, по крайней мере, очень скоро.

В любом случае, если вы решите заниматься йогой или цигуном, вы не прогадаете. Далеко не каждый человек может стать мастером в какой-нибудь отрасли — это относится к любому виду деятельности, но уж по крайней мере здоровье вы себе сможете этим поправить или укрепить, даже если вы считаете себя совершенно здоровым. Методика цигун кажется нам наиболее приемлемой еще и потому, что на современном этапе мастера этого направления практически освободили это искусство от налета мистики и фантастичности. На первых порах ученику просто предлагают поверить в то, что жизненная энергия в его организме движется по таким-то законам и таким-то образом. Проходит время, и, набравшись опыта, тот же ученик начинает понимать, что это действительно так.

Начинать работу по методике цигун рекомендуется с наиболее простых упражнений. Сначала надо научиться правильно стоять. Впрочем, многие упражнения цигун можно выполнять и сидя (в тех же позах, что и в йоге), и даже лежа. Но начинать надо все-таки с правильного стояния.скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Вернуться


Поделиться:





Другие новости по теме: