Хрен всесильный овощь

Дата: 14/09/2014 / Просмотров: 311

Есть в народе мудрая пословица: «Ешь хрен едуч — будешь живуч». И удивляться такому изречению не стоит, ибо хрен — сильное фитонцидное растение, прочно занявшее место, в народной медицине. Наши предки использовали кашицу или выжатый из нее сок, разведенный в пропорции 1:10, для улучшения пищеварения, повышения аппетита, а так же' как противоцинготное, мочегонное, отхаркивающее средство'. В протертом виде корни хрена использовали для утоления боли при радикулитах, падагре. Для этого кашицей хрена смазывали кусок холста и прикладывали к больному месту точно так же, как и горчичники или перечники. Однако такое согревающее средство, как утверждает народная медицина, действует лучше, помогает быстрее и даже в тех случаях, когда другие способы лечения бессильны. Полоскание рта раствором хрена утоляет зубную боль, снижает воспаление полости рта, гортани, лечит ангину, предупреждает распираторные заболевания. Поэтому хрен должен быть всегда на обеденном столе.

Если людям по какой-то причине нельзя употреблять столь острую пищу, американские врачи рекомендуют использовать кашицу хрена в смеси с лимонным соком. При этом острый корень не раздражает слизистые оболочки желчного пузыря, почек, желудка, но превосходно действует как мочегонное средство особенно ценное при отечности и водянке. Наиболее эфективно использовать такую пропорции) этих двух компонентов: хрена — 150 граммов, сок — 2—3 лимонов. Хрен растворяет слизи. Чтобы вывести их из организма, американские медики рекомендуют через час после употребления хрена в лечебных целях пить сок, отжатый из редиски, который очищает организм, успокаивает и исцеляет.

Для лечебных целей нужно выкапывать хрен осенью до наступления заморозков или же ранней весной до возобновления вегетации. Тогда в нем содержится наибольшее количество биологически активных веществ. Лучшими-для этой пели считаются корни толщиной не менее 1,5 сантиметра, имеющие ровную, светлую поверхность и белую мякоть.

Протертый и даже законсервированный хрен сохраняется-плохо. Через некоторое время темнеет, а значит и теряет сбои лечебные свойства, Поэтому корни лучше хорошо вымыть и высушить. По мере надобности их можно измельчить на кофемолке, в домашней ступке или мельничке и залить кипятком. Хрен хорошо набухает и по вкусу не уступает приправе, приготовленной из свежих корней, зато сохраняет свои лечебные качества.

ВНИМАНИЕ! Прежде чем готовить эти настои по этим рецептам, проконсультируйтесь с вашим врачом! скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Вернуться


Поделиться:





Другие новости по теме: