Созерцание солнца и неба

Дата: 8/04/2013 / Просмотров: 376

Созерцание Солнца и созерцание неба также составляют иногда часть повседневных упражнений отшельника. Он фиксирует свой взгляд на Солнце, стараясь при этом не мигать. Сначала он видит множество плящущих точек, вызванных ослепительным светом, но спустя некоторое время остается только одна темная точка. Когда же и она становится совершенно неподвижной, он полагает разум «зафиксированным и способным приступить к настоящей медитации. Но между начальной ослепляющей стадией и моментом, когда «зафиксирована» одна точка, может развернуться серия волшебных видений. Тончайшие нити сплетаются в бесчисленные узоры, появляются различные образы. Каждое из этих видений объясняется и изображается в иллюстрированных трактатах по этой разновидности созерцания.

Другим ученикам рекомендуется созерцать небо, а в некоторых случаях и ограничиться только этой практикой, исключив все остальное. В последнем случае им следует выбрать место своего уединения там, откуда открывается вид на совершенно пустое и безлюдное пространство с совершенно чистым горизонтом, не нарушающим однообразия картины. Некоторые ложатся на спину и созерцают небесный свод, устраняя тем самым из поля зрения горы и другие объекты. Считается, что эта практика приводит, в конечном счете, к первой дхьяне в «Сфере He-Формы», к так называемому восприятию «бесконечности пространства».

Эта поза и созерцание небес, как считают многие, вызывает неописуемое чувство единения со всей Вселенной. Один лама сказал мне как-то: «Чтобы увидеть свое лицо, нам надо зеркало; чтобы увидеть отражение нашего разума, мы можем использовать небо». Другой анахорет выразился аналогичным образом. Он объяснил мне, что небо используется как зеркало. В нем появляется образ Будды, отражение Знания и Мудрости, скрытых в нас самих. Поскольку мы сами не осознаем Их существование, то зеркало-небо и служит для того, чтобы показать их нам. В начале новичок полагает, что ему открывается видение чего-то внешнего, но постепенно он понимает, что созерцал проекцию своего собственного разума. После этого он может уже не смотреть на небо, ибо он видит и небеса, и всю Вселенную в себе самом, как непрестанно повторяющееся творение собственного разума.

Необычная практика, совершенно не связанная с темой моего изложения, но которой я коснусь из-за ее своеобразия, заключается в чтении на небесном своде предсказаний относительно состояния здоровья человека или приближения смерти. Она приводится в одной из работ ламы Ян Тиг «Зерцало, предсказующее смерть», и была поведана мне устно примерно так:

Очень рано утром или под вечер, когда небо совершенно чисто, ученик должен стоять обнаженным под

открытым небом, выпрямив ноги, вытянув руки, и в одной из них держать палочку или четки. Из этой позы он смотрит «глазами и разумом» в сердце своей тени. Созерцая его с определенным вниманием, он замечает бледно-голубой свет. Когда этот свет воспринимается достаточно четко, он поднимает взгляд и смотрит на небо. Если он отчетливо, как в зеркале, видит свой полный облик, все четыре конечности, палочку или четки в руке, то он полностью здоров. Неясный образ показывает, что его здоровье в опасности. Если же он вообще не видит своего отражения в небе, то конец его близок.скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Вернуться


Поделиться:





Другие новости по теме: