Как использовать время и во сне и как вести себя в состоянии сна, чтобы распознать скрытые тенденции.

Дата: 8/04/2013 / Просмотров: 372

Гелугпа, или так называемые «желтошапочные» ламы, последователи Цонгкханы, проявляют меньшую склонность к созерцанию, чем их «красношапочные» коллеги. Большинство отшельников, живущих в ските, принадлежат к той или иной ветви «красной» школы: Кармапа, Сакьяпа или Дзогчхенпа. Гелугпа, желающие уединиться, по большей части довольствуются небольшой хижиной «цам-кханг» (прибежище для медитации), построенной отдельно недалеко от монастыря, или же присоединяются к группе отшельников — ритод-па, отдельные скиты которых образуют небольшую колонию в пустынной местности. Более состоятельные гелугпа имеют резиденции в спокойных местах, где они останавливаются, если им необходимо уединение.

Их медитативная практика, как правило, менее диковинная и сложная, чем практика мистиков-налджор-па. Тем не менее, не следует думать, что они ограничиваются просто интеллектуальной медитацией. В отличие от них многие «красные» полагают, что различные выполняемые ими упражнения не более, чем опоры для достижения ментальной устойчивости и прогресса на духовном пути, необходимые лишь до тех пор, пока все обряды и ритуалы не будут отброшены, в то время как большинство «желтых», по всей видимости, рассматривают ритуализм как существенную часть и неохотно от него отказываются.

Те из них, кто наиболее подготовлен в психической тренировке, утверждают необходимость постоянного самоконтроля даже во время сна. В этом отношении они следуют Цонгкхапе, который посвятил специально этому вопросу несколько страниц своей знаменитой работы «Лам-Рим-Чхен-По». Ниже я приведу основные элементы этой практики.

Цонгкхапа говорит, что весьма важно не терять впустую даже время, отведенное для сна, становясь неподвижным как камень или допуская появление в уме спящего бессвязных, абсурдных и порочных сновидений.

Беспорядочные проявления ментальной активности, которая возникает у спящего человека, вызывают бесполезную трату энергии, которую можно было бы с успехом употребить на что-нибудь более полезное. Кроме того, действия и мысли спящего идентичны по своим результатам действия и мыслям бодрствующего человека. А отсюда следует, что и во время сна нельзя «творить зло».

Я уже отмечала, что ламы согласны с этой теорией, и теперь мы обратимся к тем доказательствам, которые наиболее выдающийся из них выдвигает в ее защиту. Это удивит многих на Западе. «Каким образом,— спросят они,— воображаемое действие приводит к тем же результатам, что и реальное? Следует ли посадить в тюрьму человека, укравшего во сне чей-нибудь кошелек?».

Это сравнение неудачно, оно не соответствует ламаистской точке зрения, ибо у них не возникает вопроса о «тюрьме» или «судье», карающем вора.

Тибетцам не присуща вера в воздаяние за добро и зло силой своей совести. Даже в народных религиозных представлениях роль Шиндже, Судьи Мертвых, сводится к простому применению незыблемых законов, которые им не созданы и не могут быть изменены. Кроме того, Цонгкхапа и его последователи в данном вопросе обращаются не к общей массе верующих. Согласно их учению, наиболее серьезные последствия мысли или действия заключаются в тех психических модификациях, которые они создают в индивидууме, являющемся одновременно их автором.

Физическое действие приносит его творцу ощутимое физическое следствие, которое в той или иной мере приятно или неприятно, но предшествующий ему ментальный акт (то есть воля к совершению физического действия) некоторым неощутимым образом ухудшает или улучшает его автора, создает в нем оккультные свойства и тенденции, полезные или гибельные для него, и эти скрытые изменения характера индивидуума могут также, в свою очередь, вызвать физические последствия.

Тибетцы придают большое значение сфере бессознательного, хотя, конечно, они не называют ее так. Они считают, что проявлениям нашей истинной природы препятствует постоянное напряжение, которое характерно для нашего бодрствующего состояния, Причиной этой напряженности является то, что в бодрствующем состоянии мы отдаем себе отчет о нашем социальном положении, нашем окружении, учениях и примерах, которые воскрешает наша память, и множестве других вещей. Истинную природу можно распознать в тех импульсах, которые вырываются из этой недоступной сферы без влияния всех вышеуказанных факторов. Сон в значительной мере устраняет все эти факторы напряженности, освобождает сознание от оков, сдерживающих его во время бодрствования, и позволяет свободно проявляться естественным импульсам.

Поэтому именно во сне проявляется реальная личность; и ее действия, пусть даже воображаемые, с точки зрения бодрствующего человека, представляют собой истинный волевой акт и вызывают все связанные с ним последствия.

Основываясь на этих представлениях, наставники-мистики и рекомендуют внимательно обозревать поведение в своем сне, если человек стремится к самопознанию. Но, помимо этого, они настоятельно советуют ученику постараться определить, в какой мере состояние бодрствования способно повлиять на сознание спящего человека.

Одним словом, по мнению тибетских мистиков, намерение эквивалентно действию. Убийца становится убийцей в тот самый момент, когда у него возникла мысль об убийстве. И хотя может случиться нечто, вос-препятствующее совершению преступления, это ни в коей мере не изменит психического состояния преступника.

Если принять эту теорию, то получается, что убийство, совершенное во сне, выявляет те преступные тенденции, которые сдерживаются различными факторами, не действующими во сне. Но, как установлено выше, все скрытые психические тенденции, которые в данном случае порождают волю к «убийству», впоследствии механически осуществляются.

Тибетцам, конечно же, известен тот факт, что сновидения могут быть обусловлены реальными обстоятельствами, вызывающими у спящего те ощущения, которые во сне трансформируются в фантастические видения. Например, замерзшему человеку во сне может присниться, что он ночует вместе со своими спутниками прямо на снегу. Но если в том же сновидении он силой или хитростью стащит у одного из своих спутников одеяло или плащ, чтобы завернуться в него самому и согреться, то это, безусловно, будет проявлением его эгоистических тенденций.

В Тибете, как и во всех других странах, есть люди, верящие в вещие сны, хотя ученые ламы не поддерживают подобных суеверий. «Сновидения большинства людей,— говорят они,— порождены хаотической деятельностью разума во время сна. И единственное рациональное, что можно извлечь из них, это признаки скрытых тенденций характера, как уже сказано выше».

Очень немногие налджорпа, которые обрели специфические психические способности, иногда видят вещие сны, но чаще узнают в состоянии сна о событиях,
происходящих далеко от них. Эту таинственную информацию, в большинстве случаев, они получают в состоянии специфического транса, когда йогин и не спит, и не обязательно погружен в медитацию. Иногда предостережения принимают форму символических субъективных видений.

Способ, посредством которого можно попытаться самому стать «налджорпа, который не спит», был поведан нам следующим образом:

«Когда подошло время для сна, омой свои ноги и ложись в позу «льва», на правый бок, с выпрямленными ногами, левая — на правой.

Затем добейся полного субъективного ощущения света совершенно ясного, без каких бы то ни было иных признаков. Если налджорпа, засыпая, наполнится этой ясностью, его разум не погрузится во тьму во время отдыха.

Памятуй Учение Будды. Размышляй о Нем, пока сон не охватит тебя. Будь очень внимателен и вовремя отбрось любую порочную мысль, которая может у тебя возникнуть. Поступая таким образом, ты используешь время сна точно так же, как если бы ты бодрствовал. Бессознательно твой разум продолжит те ментальные процессы, которым ты уже придал направление, и хотя ты спишь, ты будешь и во сне вершить благое».

Кроме того, следует всегда поддерживать активным «сознание пробуждения». И хотя тело охвачено сном, тем не менее, разум светел и бдителен. «Твой сон должен быть таким же чутким, как сон дикого зверя, И тогда ты сможешь проснуться в любой назначенный тобою момент».скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Вернуться


Поделиться:





Другие новости по теме: