Биополе человека и его структура

Дата: 27/07/2015 / Просмотров: 450

Концепция, согласно которой человек это только его тело, а душа абстрактная функция, сейчас уже не признается даже материалистами. Многочисленные факты проявления сверхнормальных психических сил, специальные наблюдения и исследования показывают наличие вполне реальной духовной субстанции, и сейчас получили «гражданство» термины, которые раньше были в ходу только у оккультистов: плотная материя (грубая материя, или тело) и тонкая материя (тонкое тело). Поэтому следует заново обратиться к древним восточным и оккультным представлениям о строении человека и свойствах отдельных структур.

В «Тайтирийа-упанишаде» говорится о пяти оболочках, из которых состоит живое существо:

1. Оболочка, формируемая за счет пищи;

2. Оболочка праны как жизненной силы;

3. Оболочка ума;

4. Оболочка интеллеета и чистого знания;

5. Оболочка блаженства.

Древние знатоки йоги и оккультизма (в этом отношении они полностью сходятся) подразумевали существование в человеке семи «тел»: физического (грубое тело), астрального (мир чувств, эмоций, желаний), эфирного (флюиды астрального тела), ментального (мир мыслей), каузального (причинное поле или кармическое тело), буддхического (высший духовный разум) и атмического (наше истинное «Я», духовная субстанция часть Абсолюта). Согласно другим воззрениям, следует выделять не семь, а шесть тел физическое, астральное, ментальное, каузальное, буддхическое и атмическое тогда как своего эфирного двойника имеет каждое «тело».

Все эти тела взаимопроникают друг в друга наподобие матрешек, и атмическое тело наиболее тонкая часть, которая имеет поистине Божественную природу. Наибольшая связь существует между физическим телом (и связанной с ним Волей) и атмическим; астральное тело (Сердце) более связано с буддхическим (Душой), чем с ментальным или другими телами.

После смерти тонкое тело покидает физическое тело, и на 40-й день высшая природа человека каузальное, буддхическое и атмическое тело отделяется от ментального и астрального тел (момент второй смерти). Две последние оболочки некоторое время остаются еще в околоземном пространстве, а затем также распадаются, причем их элементы идут на построение других душ людей. Таким образом, весь наш интеллектуальный «багаж» в мир иной не переходит, и мы оставляем его так же, как и материальные блага, накопленные на земле.

В теории же восточных религиозно-философских систем хотя и учитываются все аспекты строения тонкого и грубого тела, основное внимание уделяется работе с астральным и ментальным телами. Наша же карма каузальное тело непрерывно совершенствуется в добрых делах, на что, собственно, и направлена любая религиозная система, будь то христианство или буддизм. Рассмотрим подробнее структуры астрального тела.скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Вернуться


Поделиться:





Другие новости по теме: