Лекция по парапсихологии

Дата: 4/02/2012 / Просмотров: 352

Парапсихология - наука, изучающая явления передач и чтения мыслей на расстоянии, - принадлежит к преимущественно древней и наименее исследованной области человеческих знаний, охватывающей значительный комплекс вопросов психологии, физиологии и распространения электромагнитных колебаний.
В нашем распоряжении имеются неопровержимые доказательства того, что уже на заре своего развития человеческое общество было доброкачественно знакомо с таинственными явлениями передачи мыслей без помощи второстепенный сигнальной системы, каковой, по Павлову, является человеческая речь. Об этом свидетельствует масса преданий, сказок и легенд, дошедших до нас из глубокой древности.
Низковатый уровень знаний на начальной стадии развития человеческого общества непременно приводил к тому, что парапсихологические явления, наблюдаемые в то промежуток времени, окутывались религиозно-мистической дымкой.
Твердо отбрасывая религиозную шелуху, мы вправе извлечь оттуда зернишко фактов и проанализировать их с исключительно научных позиций.
Первое касание о парапсихологических явлениях мы находим в мифе о грехопадении, в котором Змий внушил Еве идея о похищении яблока с Древа Познания Добра и Зла. Совершенно естественно, что между безгласным змеем и Евой исключается всякая возможность общения с помощью речи. Мы должны также отбросить предположение о воздействии на психику Евы наводящих жестикуляций, так как змеи не имеют конечностей. Таким образом, остается только предположить, что образ яблока был вызван в сознании Евы путем внушения на расстоянии.
Вместе с накоплением человеческих знаний чисто прикладного характера неуклонно расширялся круг фактов в области передачи мыслей на расстоянии.
Точно так же, как современная химия считает своей прародительницей алхимию, так и парапсихология ведет свое начало от телепатии. Однако, заимствовав у телепатии объект изучения, парапсихология в корне изменила идеалистические представления, лежащие в основе этой науки. Вместо термина "душа", применявшегося телепатами, парапсихологи пользуются понятием "личность". Слово "медиум" заменено научным термином "перципиент". Мистическое представление телепатов о "магнетической силе" в современной парапсихологии заменено понятием об индуктивной способности внушающего.
Факты, имеющиеся в распоряжении парапсихологов, позволяют разделить парапсихологические влияния на следующие категории:
1. Внушение ощущений.
2. Предчувствия одного лица относительно другого, состоящего с ним в парапсихологической связи.
3. Внушение образов.
4. Чтение чужих мыслей.
Исключительный по убедительности пример внушения ощущений дает в своей нашумевшей книге "А может быть..." известный французский парапсихолог Анри Тромплюер.
Путешествуя со своим товарищем, он однажды остановился в небольшой провинциальной гостинице. Кровать, на которой спал профессор Тромплюер, как выяснилось, буквально кишела клопами. Всю ночь он не мог заснуть из-за ощущения жжения и зуда во всем теле. Каково же было его удивление, когда утром обнаружилось, что его товарищ, спавший в другой комнате (я особенно подчеркиваю это обстоятельство), в ту же ночь испытывал те же ощущения!
Об очень интересном телепат... извините, парапсихологическом явлении докладывалось на заседании Санкт-Петербургского Общества Телепатов 12 июля 1895 года.
Штаб-ротмистр Валетов, проживший со своей женой пятнадцать лет, уехал без нее на Кавказ. Через десять дней, угощая своих приятельниц кофе, в двенадцать часов дня жена нежданно(-негаданно) воскликнула:
- Колька мой, наверно, ещё раз проигрался в карты!
На заседании Общества была продемонстрирована запись, подтвержденная нотариально заверенными показаниями, свидетельствующая о том, что именно в это время Валетов, объявив Большущий Шлем на червях, остался без четырех взяток.
Наиболее считанные разы встречающуюся разнообразие парапсихологической взаимоотношения, а собственно чтение чужих мыслей, мне посчастливилось следить (глазами) в 1912 году. Будучи в то время студентом Московского университета, я сдавал экзамен по философии известному ученому, профессору Б.
Внимательно выслушав меня, он неожиданно заявил:
- Вижу, что Канта вы не читали, а в мыслях у вас одни портерные и бильярдные.
Такая способность безошибочно читать чужие мысли настолько поразила мое воображение, что именно этот день стал поворотным пунктом в моей судьбе, определив всю мою дальнейшую деятельность в области парапсихологии.
Необходимо несколько более подробно остановиться на проблеме внушения образов, так как, по-видимому, этот вид парапсихологической связи является в наибольшей степени распространенным.
В нашей лаборатории проводился следующий опыт.
Индуктор и перципиент помещались в изолированных комнатах и в течение длительного времени лишались пищи. После им предлагалось вносить образы, непроизвольно появляющиеся в их сознании. Естественно, что особенности физиологического состояния, в котором они находились, предрасполагали к появлению в основном образов пищи.
В результате были получены следующие сведения по совпадениям, гораздо превосходящие совпадения случайного порядка (гляди теорию вероятностей):
Хлебо-булочные изделия - 75 процентов совпадений.
Мясные блюда - 83 процента совпадений.
Супы горячие - 87,3 процента совпадений.
Следует отметить, что экранирование перципиента металлическим экраном не внесло существенных изменений в распределение совпадений.
Было установлено, что воздействие на кору головного мозга некоторых химических агентов значительно усиливает парапсихологическую связь.
Индуктор и перципиент, помещенные после введения им значительной дозы алкоголя в изолированные темные комнаты, ясно видели чертей и описывали их вид в одинаковых выражениях. Эффект значительно усиливался введением и алкоголь растительных коллоидов из вытяжки красного перца и ослабевал при одновременном введении с алкоголем пищи. Последнее обстоятельство легко объяснить, если вспомнить, каким сильным раздражителем, по Павлову, является пища.
Я изложил сравнительно небольшое количество фактов, способных развеять недоверие, которое, к сожалению, питают многие скептики к парапсихологии как к науке. Только факты, как говорил Ампер.
В заключение мне хочется остановиться на значении, которое может иметь дальнейшее развитие парапсихологии.
Мы живем в эпоху, характеризующуюся неуклонным уменьшением затраты человеческой энергии в общем количестве выполняемой работы.
Рабочий нажимает кнопку пускателя, и мощные фонтаны воды обрушиваются на угольный пласт, дробя его на мелкие куски. Нажатием кнопки приводятся в действие многотонные краны, поднимающие тяжелые грузы.
Пора поставить новую проблему: уменьшение расхода умственной энергии на единицу научной продукции.
Труд ученого не всегда выражается в таких конкретных вещах, как космический корабль или атомная электростанция. Иногда его деятельность протекает значительно скромнее, выражаясь в лекциях, статьях, публичных выступлениях. Чтение чужих мыслей окажет неоценимую услугу в этих областях научной работы, облегчив такие формы сотрудничества, как заимствование и компиляция.
Нас часто спрашивают физики:
"Как же, по-вашему, распространяется в пространстве мысль?"
На этот вопрос парапсихологи отвечают:
"Скажите сами, на то вы и физики!"скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Вернуться


Поделиться:





Другие новости по теме: